市政府常务会议
您当前的位置:

衡水市政府召开第25次常务会议

发布日期:2017-05-30   来源: 浏览次数: 字体:[ ]

        5月29日上午,衡水市政府召开第25次常务会议。市长吕志成主持会议。

  会议学习了《河北省湿地保护条例》。会议指出,湿地具有保持水源、净化水质、蓄洪防旱、调节气候和维护生物多样性等重要生态功能。《条例》的出台,为全省湿地保护管理提供了强大的法律支撑,对建设京津冀生态环境支撑区具有十分重要的意义。各级各有关部门要认真贯彻落实《条例》,切实加强我市湿地资源保护和管理。要实行最严格的保护措施,科学合理划定并严守湿地生态红线,确保湿地生态功能不降低、面积不减少、性质不改变。要用好湿地生态效益补偿制度,多渠道筹措湿地保护资金,最大限度发挥湿地资源应有的生态功能和环境效益。要夯实管理责任,林业、环保、水务、国土、住建等湿地保护管理部门要各司其职、各负其责,推动湿地保护各项措施落到实处。要加大破坏湿地违法行为处罚力度,发现一起,处理一起,绝不姑息手软。

  会议听取了中央环境保护督察整改“回头看”有关情况及我市迎检工作开展情况的汇报。会议强调,环保督察是中央推进生态文明建设和环境保护工作的重大制度安排,开展“回头看”是贯彻落实习近平生态文明思想和全国生态环境保护大会精神的重大举措。各级各部门要站在讲政治的高度,按照中央和省委、省政府要求部署,加强组织领导,抓好问题整改,全力做好环保督察“回头看”各项工作。要坚持问题导向,紧盯问题整改,逐条对照“回头看”和我市历次督察反馈问题,一个问题一套档案,实行项目管理、台账推进、全程留痕,坚决彻底整改到位。要聚焦我市特点和突出问题,围绕衡水湖湿地保护、黑臭水体治理、秸秆禁烧、县域特色产业转型升级等重点领域,制定具体整改方案,拿出具体举措,迅速补齐短板。要以督察“回头看”为契机,深入开展治气、治水、治土和城乡环境卫生综合整治等各项工作,全面提升我市生态环境质量和水平。要坚持破立并举,在抓好问题整改的同时,深入梳理和总结提炼我市特色亮点工作,积极宣传推广,更好发挥示范带动效应。

  会议听取了国家森林城市创建工作汇报。会议指出,创建国家森林城市是我市大力实施“多城同创提质年”攻坚的重要内容,也是促进城市高质量发展的重要抓手。各级各部门要统一思想、提高认识,下定决心、全力以赴,集中力量打好这场硬仗,确保如期实现创建目标。要充分发挥规划引领作用,对照“创城”任务目标,细化实施方案,明确具体举措。要突出重点,在保证总体指标达标基础上,找准薄弱环节,加大补短板力度,全面提升绿化效果。要树立质量意识,强化管理和技术指导,建立长效管护机制,努力提高造林质量和水平。

  会议研究确定了市区裕康、东湖胜景、隆康、隆兴小区等4处保障性住房市场租金标准。

  会议还研究了其他事项。

 

 

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统