县市区动态
您当前的位置:

我县召开全县医疗保障工作暨“医保基金欺诈片区专项治理活动年”动员会议

发布日期:2019-03-22   来源: 浏览次数: 字体:[ ]

3月22日上午,全县医疗保障工作暨“医保基金欺诈片区专项治理活动年”动员会议在县人社局六楼会议室召开。副县长李瑞峰出席了会议。我县全体医疗卫生机构负责同志参加了会议。

会议播放了警示教育专题视频;留楚乡卫生院、新安医院、鸿康大药房做了典型发言;县医保局宣读了《饶阳县医疗保障局关于开展医保基金欺诈骗取专项治理活动年监督检查专项行动的通知》并对我县今年医疗保障相关工作进行了安排部署

李瑞峰进一步做好医疗保障工作讲了意见。

李瑞峰要求,要开好局,起好步,扎实做好当前几项重点工作。一是加强部门协作,尽快把机构改革落实到位抓紧推进我县机构改革工作,合理确定三定方案,配齐、配强工作人员,加快业务职能整合,理顺工作关系,尽快进入角色,确保各项改革任务按期圆满完成。二把职能划转到位、衔接到位。各相关部门要主动与医疗保障部门衔接,将职能交接清楚。三是人社部门要支持配合好医疗保障部门的工作。在医保局没有独立与国家和省建立统一的信息化管理系统前,人社部门要原来一样保证信息共享,各项工作都要相互提醒,相互帮衬。四是部门间加强协同。医保部门要会同编办、财政、人社、卫健、市场监管等部门,在医疗、医保、医药、医价等方面加强制度、政策衔接,建立沟通协商机制,协同推进改革,提高医疗资源使用效率和医疗保障水平。

李瑞峰指出,要严厉打击欺诈骗保行为,认真学习领会市医保局下发《医保基金欺诈骗保专项治理活动年实施方案》一要在监管力度上下功夫,下大力打击欺诈骗保行为,争取做到“全市最规范”。二是要开拓监管思路,完善监管手段。通过实施举报奖励、解除定点协议、构建诚信体系、建立智能监管系统等办法,形成铺天盖地、全覆盖的监管模式,重拳打击欺诈骗保行为,让欺诈骗保分子成为“过街老鼠”无处藏身。三是要加强监管队伍建设,确保拉得出、打得赢。四是要完善多部门防范和打击欺诈骗保行为的工作机制。公安、财政、人社、市场监管、税务、卫健、审计等部门要主动支持配合医保部门做好工作,构建全链条、无缝隙、无盲区的联查联管机制。

李瑞峰要求,要扎实做好医疗保障精准扶贫工作。要把精准脱贫作为重大政治任务和第一号民生工程。要紧紧围绕“两不愁、三保障”这个目标,探索向贫困群体适当倾斜的具体办法,切实抓好贫困人口采取降低起付线、提高报销比例等措施,着力解决困难群体因病致贫、因病返贫等问题。要认真落实医保精准扶贫政策,突出抓好贫困人口参保率100%、个人缴费全额资助、“一站式”直接结算、县域内政策范围内报销比例不低于90%等政策举措,大幅度降低贫困人口的就医负担。要狠抓“基本医保+大病保险+医疗救助”三重保障制度落实,真正为群众“病有所医”兜住底线。

李瑞峰指出,要抓班子、带队伍,树立良好形象局领导班子必须做到带头讲政治带头学政策带头讲原则带头树形象带头讲廉洁带头抓落实亲力亲为上下功夫,起好表率作用以优异成绩向全县人民交上一份满意的答卷。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统